子育てについて😊
こんばんは、はりねずみ🦔です。
今回は、私なりの子育てについて書きたいと
思います😊
私には今年27歳の息子と23歳になる娘がいます。
今思えば
あっと言う間に子育て終わってしまったなーと感じがしますが、その時はきっと必死だったんでしょうね😆
振り返れば、後悔ばかり…😭
あの時あーしてあげれば良かったなーとか、
もっとこーできたのにとか。
ほんと後悔ばかりです…。
子育てとは言いますが、親も一緒に育てられてるんですよねー。
2人の子を同じ様に育てても、考え方や行動などそれぞれ違うから向き合い方接し方は全然違う😆
うちの子達は似た所も勿論ありますが、タイプは全く違います🤣🤣🤣
面白いですね❗️
さて
我が家流の子育てについて少し触れたいと
思います。
我が家で最も厳しく躾けを心掛けたのは
・食育
・挨拶
・目上の方への接し方 です。
この3点はずっと変わらず大切にしてきました。
先ずは食育。
これは本当に大切な事だと思います。
・好き嫌い無く出された物は全て美味しく頂く!
・たとえ苦手な物でも、一度は必ず手をつける。
これは小さな頃から、厳しく躾けましたね。
・食べられ無いのでは無くて食べないのだと。
・アレルギーがあれば別ですが、やはり食べないのはその食材への感謝が足りない。
・食べたくても食べられない子も沢山いる。
・食事を作ってくれた人への誠意が大切。
・他所のお宅でお食事をした時、社会に出てから
外食の機会に恥ずかしくない様に。
などなど、沢山の想いがありました。
お陰でうちの子達、多少の苦手な食材はありますがなんでも美味しく食べられます😊
食べる事が大好きです❗️
二人共作る事も大好きで、びっくりする程
料理上手です😊
今は、二人共家を出て自炊してるのですが、
よく『今日のメニュー❗️』と
それぞれ写メを送ってくれます。
和食中心の野菜豊富な創作料理が多いです。
炊き込みご飯や煮物、具沢山なお味噌汁など。
その写メを見ると、
ほっこりします。
安心します。
そうそう
こんなこともありました❗️
息子が中学生位の頃、仕事が遅くなり慌てて帰ったら
なんときんぴらゴボウが出来ている⁉️
また別の日は、
肉じゃがが出来ている⁉️
教えた訳でもないのに
ちゃんと出来ている⁉️
『なんで出来るの?』と聞いた所、
毎日私がご飯を作っている時に、台所で1日にあった出来事を話してる時に見てて作る手順を覚えたそう😳
味付けも味覚を頼りに再現したそうな。
びっくりポンです。
娘は娘で、私が出来ない💦
魚をさばいたり
体に優しい野菜のケーキを作ったり
私の遥か上を行く料理の腕前です。
尊敬します❤️
娘の作ってくれるお味噌汁は、
心まで暖まる美味しさです😊
よってそんなこんなで
食育は私の中では大成功だったと思っています😊
将来自分達に子供が出来た時、是非引き継いでいって欲しいと思っています😊
そんな食育の中でただ一つ失敗した事が…。
子供達が小さな頃に初めて『おから』を作り
夕食に出した時に、食べながらポロポロ泣いたんです。
『どうしたの?』と聞いた所、
美味しくない〜〜〜🤣🤣🤣
流石にこれは反省しました🤣🤣🤣
提供する側も、楽しく食べられる物を提供しなくては、食育なんて語れないと気付き、
料理を極めようと思いましたね😊
次からはおからもバクバク食べてくれる様になりました❤️
旬の物を旬の時期に美味しく頂く事もとても大切だと思います。
春は家族で土筆を取りに出かけ、みんなで袴を取って調理したり、潮干狩りに行ったり
ハゼ釣りに行ったり季節の野菜も作ったりしました😆
スーパーで季節に関係なく何でも手に入る時代ですが、時には八百屋さんや魚屋さんを覗いて旬の物を買い、楽しむ事も大切ですね!
また海外の食材でその国の料理を楽しんだり
おせちやクリスマスパーティーなどイベントに
あわせたメニューを取り入れて、食の楽しさを
伝える事も食育ではとても大切ですよね😊
では、今日はここまで。
また、続きは次回!
はりねずみ🦔でした👋